Colloque du 12 novembre 2013 : la filière bio source d’emplois dans les territoires

Mardi 12 novembre 2013 de 14h à 17h Salon Boffrand, Sénat

Agriculteurs, entrepreneurs et élus locaux témoignent de leurs innovations pour créer de l’emploi et du bien commun dans les territoires.

Inscription (ouverte à tous), dans la limite des places disponibles :

  • Par mail : contact@objectifbio.fr
  • Par téléphone : 01 43 38 38 69
  • Par bulletin d’inscription : bulletin ici, à renvoyer à Objectif Bio, 40 rue de Malte, 75011 Paris

 

Programme :

13h15 – Accueil

14h – Ouverture par le président du Club « Objectif bio », Didier Guillaume, Vice-Président du Sénat, Sénateur de la Drôme Animation générale : Eric Dournes

14h15 – Première table ronde présidé par Catherine Quéré, Députée de Charente-Maritime

Thématique n°1 : créer de l’emploi en dynamisant les territoires :   La filière bio, une nouvelle économie agro-alimentaire

  • 30% de la surface agricole utile en bio ? Quels résultats pour l’emploi et les territoires ? L’exemple de la « bio vallée ® » (26) Jean Serret, conseiller général de la Drôme et Président de BioVallée ® et Eric Magnet, élu local et producteur bio

L’agriculture bio, un enjeu d’aménagement du territoire

  • Pourquoi et comment installer des producteurs bio ? Témoignages de Mickaël Berthelot, agriculteur bio et de Louis Dubreil, vice-président du Conseil Général d’Ile et Vilaine en charge de l’agriculture présentant le dispositif de stockage des terres pour favoriser l’installation en bio

Dialogue avec la salle / Conclusion de Catherine Quéré, Députée de Charente-Maritime

15h15 – Deuxième table ronde présidée par Antoine Herth, Député du Bas-Rhin

Thématique n°2 : créer des emplois en protégeant l’environnement :   Des pratiques et des techniques créatrices d’emplois dans les exploitations agricoles

  • Témoignage de Christophe Erhart, viticulteur biodynamiste en Alsace, avantages de la biodynamie en termes de biodiversité, santé des salariés et des consommateurs et création d’emplois.

Reconquérir la qualité de l’eau en structurant des filières

  • La bio pour reconquérir la qualité de l’eau ? Témoignage de Jacques Lançon (adjoint au maire de Lons-le-Saunier) chargé de l’environnement et de Guillaume Riou, agriculteur bio, Président d’Agrobio Poitou-Charentes.

Dialogue avec la salle / Conclusion d’Antoine Herth, Député du Bas-Rhin.

16h15 – Troisième table ronde présidée par Chantal Jouanno, Sénatrice de Paris

Thématique n°3 : créer de l’emploi en diversifiant les circuits d’approvisionnement :   20% de produits bio en restauration collective publique, fantasme ou réalité ?

  • Témoignage d’une collectivité ayant atteint l’objectif de 20% de produits bio dans sa restauration collective. Le changement d’échelle expliqué par des acteurs de terrain (dont Jean-Michel Noël – Sodexo).

Inclusion sociale, éducation populaire, du bio pour tous?

  • Témoignage circuit court à vocation sociale (exemple «biocabas solidaire» – Lille) par Alexandre Cazé, agriculteur bio et gérant de Norabio

Manger mieux, manger bio ?

  • Premiers enseignements de l’enquête Nutrinet, par Denis Lairon – Directeur de recherche émérite à l’Inserm

Dialogue avec la salle, conclusion de Chantal Jouanno, Sénatrice de  Paris

17h15 – Conclusion par Didier Guillaume, Président du Club Objectif Bio.

17h30 – Cocktail biologique

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